第十二届钱家欢岩土工程讲座在我校举行

发布者:宋健发布时间:2017-11-06浏览次数:450

2017年11月3日,由河海大学主办,河海大学土木与交通学院承办的第十二届钱家欢岩土工程讲座在我校顺利进行。本届讲座特邀中国科学院何满潮院士担任主讲人,报告主题为“双体灾变力学的理论与实践”。河海大学副校长郑金海教授到会致辞,土木与交通学院院长高玉峰教授主持讲座,河海大学和来自南京兄弟院校的百余名师生聆听了此次讲座。
  讲座中,何院士结合自己的科研成果系统地对岩土灾害:地震和滑坡的发生、预测、防治进行了深入的讲解。他用通俗易懂的语言,结合自己丰富的科研经历,对岩土灾害的普遍规律和有效的预测手段做出了介绍;同时介绍了通过室内模拟研究发现了牛顿力突降的规律,即灾害发生的科学现象,在此基础上建立了基于牛顿力变化测量的双体灾变力学模型。最后通过举例美国地震监测预报科学试验场进行对比介绍,分析其未取得预期成果的原因在于:所检测的形变、位移、应力应变、地磁和水位等参数是产生地震的必要条件而不是充分条件。何院士指出要想准确的预测预报,必须找出满足地震发生的充分必要条件及其可测参数。此次报告开阔了师生的视野,极大地激发了师生的学习兴趣,听会师生对何院士的精彩讲座报以持久热烈的掌声。
  钱家欢岩土工程讲座是为纪念我国岩土力学先驱、华东水利学院的创建者之一和河海大学岩土工程国家重点学科的主要奠基人钱家欢教授,并努力提高我校岩土工程学科的整体发展水平,所设立的定期校级品牌学术讲座。

附:何满潮院士简介
  何满潮,中国科学院院士,中国矿业大学(北京)教授,国际著名矿山工程岩体力学专家。兼任国际岩石力学学会副主席、中国岩石力学与工程学会理事长、中国矿业科学协同创新联盟理事长、中国矿业知识产权联盟理事长。全国杰出科技人才奖(2016年)和全国创新争先奖状(2017年)获得者。主要从事矿山岩体大变形灾害控制理论和技术研究。提出了“缓变型”和“突变型”大变形灾害的理论体系,研发了多套大变形灾害机理实验系统,创建了深部岩体力学实验室。获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖3项。