岩土所举办学术交流午餐会

发布者:宋健发布时间:2018-01-15浏览次数:510

岩土所举办学术交流午餐会

111日上午,在岩土所1楼会议室召开了岩土学术交流午餐会。程青博士和刘坚博士分别做了学术报告,介绍了自己的教育、工作经历以及研究课题和研究成果,会议期间教师们以工作餐的形式进行了交流。岩土所教师共34人参加了本次午餐会。

程青博士的报告题目为:原状及重塑湿陷性黄土在热--力耦合作用下变形特性研究。程青博士就其博士阶段的主要研究内容向岩土所的各位专家老师进行了汇报。汇报的主要内容是原状及重塑湿陷性黄土在热--力耦合作用下的变形特性。报告主要介绍了新研发的一种可精确测量非饱和土变形规律的温控三轴系统,并从三个方面分析展示了主要的试验结果,即:原状和重塑黄土在不同吸力和温度共同作用下的屈服特性、不同应力及温度条件对原状和重塑黄土湿陷性的影响以及原状和重塑黄土在较大温度范围冷热循环过程中的体积应变。此外,程青博士还介绍了一种考虑孔隙不均匀性和孔径分布变化的土水特征曲线滞回模型。

刘坚博士的报告题目为:垃圾填埋场土质覆盖系统的防渗机理研究。刘坚博士首先介绍了自己的研究方向,随后针对垃圾填埋场土质覆盖系统的防渗机理做了系统汇报。通过开展单元试验、模型槽试验、现场试验和数值模拟等手段,分析了粘土厚度、粘土渗透性、大气干燥条件及长期性能等因素的水力响应,揭示了华南地区三层毛细阻滞覆盖系统水分运移机理,建立了强降雨条件下降雨速率、土体干湿程度和雨水下渗量之间的数学表征,为优化覆盖系统设计提供理论依据。

学术报告结束后,岩土所各位老师与两位汇报人进行了深入细致的交流,并对汇报人今后研究提供了一些自己的看法和建议。本次学术午餐会欢迎了两位新老师的加盟,也进一步加深了所里老师之间的感情和相互了解。